Lost Dreams

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lost Dreams » FluD » Жанры аниме


Жанры аниме

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Драматические аниме
Аниме про людей, какие они есть. Конечно это может быть и мир фэнтези и глубокий космос, но драма человеческих отношений может развернуться везде, где есть люди.
Драма - достаточно редкий для аниме жанр драматически-трагического повествования. Основной признак - отсутствие выраженного "хэппи-энда".

Киберпанк в аниме
Кибернетическое тело, вживленные имплантанты, технократический мир. Конечно для настоящего киберпанка всё это необязательно, но благодаря гению Уильяма Гибсона и Масамуне Широ почти ни одно киберпанковское аниме не обходится без киборгов и хакеров, виртуозно владеющих даже самой навороченной компьютерной техникой. Самые яркие представители киберпанка - Призрак в Доспехах и Армитаж Третья (Ghost in the Shell и Armitage III).

Киберпанк - сам сюжет, так или иначе, связан с виртуальной реальностью, где персонажи могут проводить значительное время и совершать некие действия. Также типичным для жанра является отображение высокотехнологичного, но медленно распадающегося общества. Киберпанк - частый спутник жанра сейнен.
-Ghost in the Shell
-Blame!
-Hack\Sign

Киберпанк - жанр аниме, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими.

Паропанк в аниме
Бывают миры, в которых некоторые виды техники ушли далеко вперед. Поэтому в них никого не удивляет соседство паровых машин и шагающих роботов, суперкомпьютеров и дикого дикого запада. Вот такой вот паропанк. Аниме, в котором технический уровень рассматриваемого исторического периода гораздо более развит, чем мы привыкли. Аниме в жанре ретро-фантастика. Самые известные представители - Триган и даже Последняя Фантазия (Trigun и Final Fantasy).

Парапанк - жанр, ставший популярным в последние годы. Мир, где технология застыла на уровне 20-30 годов прошлого века. Удивительные по сложности паровые машины, примитивные электрические технологии, дирижабли и воздушные шары. Работы в стиле парапанк очень напоминают будущее, которое рисовали фантасты той эпохи.
-Last Exile.
-Steamboy
-Metropolis

Паропанк - жанр аниме, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро.

Аниме фэнтэзи
Эльфы. Этим все сказано. Редкий представитель аниме фэнтэзи позволит себе обойтись без них, только если очень крутое (El Hazard). Итак - аниме об эльфах, гномах, демонах, драконах, прочей сказочной живности и иногда о танке. Обычно все начинают с Хроник Лодосской Войны и тех, кто Охотиться на Эльфов (Record of Lodoss War и Those Who Hunt Elves).

Махо (Mahou) - персонажи обладают некими магическими способностями. Если в европейской и американской литературе магия более характерна для жанра фентези, то в манга часто можно встретить так называемое городское фентези, когда магия мирно соседствует с современной действительностью, а фаерболы - с мобильными телефонами. Картина, хорошо знакомая русским зрителям по фильмам Ночной Дозор и Дневной Дозор.
Один из самых известных в Японии и в России (благодаря одноименному аниме-сериалу) махо-сёдзё манга Sailor Moon (Красавица-Воин Сейлор Мун) в русском переводе ставшая почему-то совсем не аутентичной "Луной в Матроске".

Фэнтези - аниме, рассказывающее о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а "меч и магия". В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа - эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны.

Аниме с мехами
Гигантские доспехи - шагающие и летающие, биомеханические и психоделические, человеко- драконо- кому угодно-подобные! Кто не мечтал сесть внутрь огромного робота и отправиться в свое первое сражение? Судя по аниме никто не мечтал. Судя по зрителям - все до единого. А вы? Первая и незыблемая тройка аниме с мехами - Роботек/Макросс, Эскафлон и Евангелион (Robotech/Macross, Vision of Escaflowne и Neon Genesis Evangelion).

Гандамы относятся к подвиду сёнэн-аниме, даже к подвидам. Первым подвидом является жанр «меха» (от англ. mechanism), в котором действие ведётся вокруг тех самых «больших человекообразных роботов», вторым подвидом является «сэнтай» (досл., команда/группа), в котором как правило речь идет о небольшой, но постоянной команде персонажей, борющихся с кем-либо/чем-либо

Меха - сюжет строится вокруг персонажей, по тем или иным причинам управляющих гигантскими боевыми роботами. Впервые тема гигантских боевых машин появилась с 1943 года в патриотичных работах разных авторов, где боевые роботы, управляемые дистанционно, разрушали армию ненавистных США. Со временем появилась концепция "пилотирования", когда пилот находится внутри робота, в случае повреждения или разрушения последнего пилот также может пострадать или погибнуть, что, конечно, делает сюжет намного драматичнее. Наиболее значимыми работами в жанре меха являются манга Macross (известная у нас по аниме Роботех) и Evangelion, заставившая полностью переосмыслить каноны жанра.
Наиболее известные работы в жанре меха:
-Macross
-Gundam
-Evangelion
-RaXhepon
-Eureka 7

Меха - сложные механизмы, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов", огромные человекоуправляемые боевые машины. Жанр "меха" характеризуется активным использованием меха.

Меха-сэнтай - то же, что и сэнтай, но команда персонажей при этом пилотирует один или несколько меха.

Отредактировано Shiro-kun (2008-12-25 18:11:22)

2

Я это написала чисто для тех, кто не понимает, что за аниме представлены здесь на форуме. Хотя мне это тоже было полезно) В этих жанрах я еще не сильна http://ipicture.ru/uploads/080810/xQ7nTfwUx0.gif

Отредактировано Shiro-kun (2008-12-25 18:13:20)

3

Упамянула бы еще жанр мистику)
Одни из моих самых любимых это Триплексоголик, Кино но Таби,Мастер Муши. Еще можно найти если поискать)

4

Black Cat http://i044.radikal.ru/0802/27/2aac61555ce6.gif
Аниме мистика и ужасы
Вампиры, дампилы, оборотни, Дракула, обаятельные наследники Алукарда и всяческие ужасы. Леденящую душу и кровь истории про нечеловеческие создания, обожающиие помучить или перекусить тех, кем они не являются. Да, и оставьте чеснок дома, в этих аниме он вам не поможет. Самые известные представители Хеллсинг и Ди: Охотник на Вампиров (Hellsing и Vampire Hunter D).

Мистика - жанр аниме, действие которого связано с взаимодействием людей и различных таинственных сил. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами.
Аниме:
3x3 Eyes OVA
Angel Sanctuary OVA 1-3
Ayashi no Ceres
Berserk
Bible Black 1-2
Blood: The Last Vampire + Making Of
Boogiepop Phantom
Darkside Blues
Demon City Shinjuku
Earthian ova 1-4
Gasaraki
Guyver
Haibane Renmei
Hellsing
Higurashi no Naku Koro ni
Kiki's Delivery Service
Kimera
Master of Mosquiton
Mystery of the Necronomicon OVA 1-4
Night Warriors OVA 1-4
Nightwalkers 1-13
Ninja Ressurection OVA 1-2
Ninja Scroll
Pet Shop of Horrors OVA 1-4
Saiyuki Movie: Requiem
Samurai Deeper Kyo
Vampire Hunter D
Vampire Princess Miyu
Vampire Wars
Wicked City
Wild Adapter: ARAISO
Yami no Matsuei


Вы здесь » Lost Dreams » FluD » Жанры аниме