Lost Dreams

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lost Dreams » Woke creation » Neon Genesis Evangelion


Neon Genesis Evangelion

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/1.jpg

Евангелион [ТВ] [1995]
Neon Genesis Evangelion
Shinseiki Evangelion
Evangelion Neon Genesis
Евангелион нового поколения
新世紀エヴァンゲリオン

Производство:  Япония
Жанр: драма, фантастика, меха
Тип: ТВ (26 эп.), 24 мин.
Трансляция: c 04.10.1995 по 27.03.1996
Выпуск в 18:30 [вечерний сеанс] на TV Tokyo

Режиссёр: Анно Хидэаки
Сценарий: Анно Хидэаки

Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом. Эти уникальные бойцы обучаются и живут в секретном подземном городе Токио-3, штаб-квартире организации "NERV", возглавляющей защиту Земли от вторжения. Синдзи, Аска и Рей - пилоты, между которыми складываются крайне непростые отношения. Но именно от них зависит судьба планеты и разгадка тайны зловещих "Ангелов"...

"Я старался включить в Neon Genesis Evangelion всего себя - сломавшегося человека, четыре года не пытавшегося ничего изменить.Человека, четыре года бежавшего от проблем, но так и не умершего.Затем одна мысль: "Невозможно вечно убегать" пришла ко мне, и я начал этот проект. Работая над этим проектом, я думал только об одном - передать в фильме свои чувства. Я знаю, что я был неосмотрительным, ненадежным, и высокомерным. Но я старался."

Анно Хидеаки

Что такое «Евангелион»? Начнем с фактов. Это аниме-сериал, вышедший в 1995 г. и транслировавшийся в Японии с 4 октября 1995 года по 27 марта 1996 года (Анно Хидеаки начал создавать его в 1993 году, и, говорят, он был в депрессии, точнее выходил изнее). Позднее, в 1997 году, вышли полнометражные фильмы «Евангелион: Смерть и Перерождение» (не представляющий особого интереса) и «Конец Евангелиона». В новом тысячелетии вышло множество различных версий сериала и фильмов (с новым качеством звука и видео, с включением вырезанных эпизодов и т.д.).Также продолжает издаваться манга, создателем которой является Ёсиеки Садамото, главный дизайнер студии GAINAX; она значительно расходится с основной сюжетной линией сериала. Однако перейдем к основному...

Если «Евангелион» и нельзя назвать лучшим, шедевральным аниме-сериалом (т.к. с этим многие могут не согласиться), то по крайней мере самым обсуждаемым назвать его можно точно. До сих пор ведутся споры о его идеях, роли религиозной и философской составляющих, о смысле конкретных эпизодов и т.д.

С первых серий создается ощущение о том, что это типичный меха-сэнтай о судьбе и спасении человечества (вспоминается, как огромное количество боевой техники пытается справиться с каким-то ужасным монстром, который хочет уничтожить нас, восхищенный взгляд Синдзи на Гео-Фронт, речь Мисато о НЕРВ как «о силе восстановления мира и укрепления всего человечества»). Однако впоследствии сюжет развивается таким образом, что на первый план выходит внутренний мир Синдзи. Мы начинаем лучше понимать его, его действия, причины его плохого настроения и его многих поступков. Появляются две взаимозависимые сюжетные линии: борьба человечества с ангелами и борьба Синдзи с самим собой. Конец сериала и «Конец Евангелиона» доказывают превосходство психологического аспекта в фильме.

На основе этого можно сделать вывод, что основная тема сериала - борьба закомплексованного меланхоличного подростка со своим страхом перед людьми, страхом перед этим миром. Главная же идея выражается в простом принципе: «Не надо бояться боли». Она сквозит через весь сериал. Сначала это диалоги, размышления, упреки других людей (разговоры Майи и Рицуко о том, что «жить так, как скажут» - это образ жизни Синдзи; Рицуко и Мисато о «дилемме ежа»; раздражение Асуки по поводу того, что Синдзи постоянно извиняется и винит во всем себя). Однако самым дотошным образом осуждает Синдзи и разбирается в нем его внутренний голос, его внутреннее «Я». Синдзи полностью погружается в себя, в частности, когда он оказывается полностью изолированным от внешнего мира (во время поглощения ангелом, Евангелионом); но настоящее «перебирание по косточкам» происходит в противоречивых 25 и 26 ТВ-сериях (ходят слухи, что разработчикам просто не хватало денег, чтобы сразу снять последние серии такими, какими они хотели, однако Анно сумел найти весьма оригинальный и очень удачный выход) и во второй части «Конца Евангелиона». Здесь и выкладываются основные идеи произведения в форме диалога персонажей с их внутренним голосом («Это только твой разум видитреальность и выделяет из неё всё плохое и ненавистное», «Если ты немного изменишь точку зрения, реальность тоже изменится», «Я могу быть тем, кем хочу быть», «Люди будут изменяться только тогда, когда начнут сами изменять себя», «Я хочу продолжать жить в этом мире! Мне нравится жить здесь!», «А что, если АТ-поле будет причинять страдания тебе и другим?» - «Я не против»). Ради того, чтобы сказать это, Анно и создавал сериал. Для психологов это не является чем-то новым, да и вообще мы очень часто встречаемся с подобными нравоучениями, однако не у всех удается преподнести их так, чтобы они на самом деле доходили до людей. У Анно это удалось… конечно, не по отношению ко всем.

Заслуживают внимания и остальные персонажи.

Асука, по сути, отличается от Синдзи только способом защиты от боли. Вместо того, чтобы прятаться, ни с кем не общаться, она ведет себя нагло и вызывающе, пытается доказать всем, что является сильной. Но при этом она ни с кем не хочет сближаться, т.к. так же, как и Синдзи, боится, что ее ранят. Понимание этого и вызывает у нее раздражение по отношению к нему («Я просто зверею каждый раз, когда смотрю на тебя!» - «Потому что я похож на тебя?»). Причиной такого поведения является глубокая душевная травма, нанесенная ей своей матерью, когда та заменила любовь к дочери любовью к кукле, а после практически на глазах у дочки повесилась («Теперь я буду жить только для себя!»).

Аянами Рэй… Вот ее внутренний мир, к сожалению, показан очень скупо. Несколько эпизодов с ее обрывистыми мыслями не дают полной картины. Однако видно, что она очень одухотворенная девочка, которой безразличны мелочи жизни, но которая способна пожертвовать собой ради спасения других. Но мы видим, как она смущается, когда Синдзи пытается сблизиться с ней, задавая личныевопросы, и она крайне редко сама начинает разговоры (т.е. Рэй также достаточно закрыта от людей и боится с ними сближаться).

Что можно сказать о религиозной составляющей? Она может вызвать отторжение, поскольку содержит богохульство. Сама борьба человечества с ангелами (наверное, имеется в виду и с Богом) понятна, но можно было ожидать, что за это оно будет наказано, однако выходит, что оно побеждает, становится существом, равным ему. Человека, верящего в то, что «богохульство не простится человеку ни на земле, ни на небесах», это может задеть.

А насчет меха-сэнтая и битв роботов добавлю, что это создает красочный внешний сюжет. Порой сражения отвлекают от накалившейся психологической обстановки, позволяют просто насладиться красочным действом. Но и здесь усматривается психологизм. Пилотирование Евангелионов – это некая мечта человека. Когда он это делает, он чувствует свою значимость, его ценят, уважают. И для других это кажется вершиной счастья (Айда Кэнсуке), однако ни одному из пилотов реального счастья это не приносят - как часто мыслышали, что в славе счастья нет. И к концу Синдзи-кун это понимает («Я могу быть счастлив и не будучи пилотом Евы!»)…

«Евангелион» рекомендуется для просмотра прежде всего людям, находящимся в душевном кризисе или же просто ведущим монотонную жизнь, чувствующим себя утомленными, обделенными. Остальные люди также по достоинству могут оценить это творение, но только часть из них. Многие просто покупаются на огромных роботов и симпатичных девушек с картинок, подписанных Neon Genesis Evangelion и ожидают увидеть сериал о глобальных битвах роботов с примесью фансервиса. В принципе, первые серии отчасти оправдывают их ожидания, однако впоследствии они получают, что называется, «то, не знаю что» и начинают отпускать в адрес «Евангелиона» неоправданную критику и ехидные шуточки. Но NGE - это творение, которое уже просто неподвластно времени икритике – вопросы и ответы от спора к спору повторяются, но «Евангелион» как был «Евангелионом», так им и остается.

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/2.jpg

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/3.jpg

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/39.jpg

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/60.jpg

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/32/4.jpg

2

Ai-kun да все выложил)) по сериалу даж добавить нечего, все сказал. Единственно моё отношение к самому аниме и к героям: фильм заслуживает особого внимания, ибо шедевр (кто против, дам в глаз=)).

Ai-kun написал(а):

Порой сражения отвлекают от накалившейся психологической обстановки, позволяют просто насладиться красочным действом.

Что верно -то верно. Признаю, порой мне было немного трудно понять серии. http://ipicture.ru/uploads/080810/xQ7nTfwUx0.gif  Что на счет героев. Больше всего понравилась Аянами: спокойная, милая девушка, правда закрыта в себе, но это делает ее еще более интересней (по крайней мере для меня). Аска. В начале просмотра я ее воспринимала, как бесшабашную девчонку, готовую к любому риску, хвастливую и гордую. Но по мере просмотра стало ясно, что она похожа на Синдзи. Из них бы вышла интересная пара http://ipicture.ru/uploads/080810/RhhoW6uscI.gif 
Сюжетная линия, прорисовка персонажей завораживают) так что моя оценка 5 из5! http://ipicture.ru/uploads/080810/LNXNTUMoqk.gif  Это аниме стоит посмотреть всем уважающим себя анимешникам! http://s48.radikal.ru/i120/0807/f1/17c2eb8d34fe.gif

3

Ну и раз какого-то фига понадобилось делать еще один форум (здравый смысл, ау!), то продублирую и здесь.

Абоненты СТК могут скачать:
Сериал и полнометражки:
Renewal of Evangelion (DVDRip) (JAP, SUB) http://file.krasnet.ru/?q=node/91960
Rebuild of Evangelion 1.01: You Are (Not) Alone (RUS, JAP) http://file.krasnet.ru/?q=node/92137

Игры:
Girlfriend of Steel / Iron Maiden http://file.krasnet.ru/?q=node/94389

Ну а так конечно гениально творение =) Пересмотрел раз пять, каждый раз находя что-то новое, но теперь вроде понял окончательно, в чем смысл. А все просто на самом деле - смысл жизни Евы в Рэй.

Отредактировано mihail-kun (2008-12-25 18:35:31)

4

mihail-kun Это не ещё один, а совсем отдельный проект не относящийся к форуму клуба.

5

Ai-kun Ну да. А Rebuild не еще одна полнометражка по Еве, а отдельный проект никак не относящийся к сериалу. Но сути то это не меняет - разницы пока не видно.

6

mihail-kun Рано рассуждения разводишь форум работает ещё только 4й день.

7

Крутое аниме, я его уважаю ибо шедевр, но как таковое не люблю. Ненавижу концовку, считаю бред полный, но вот альтернативная мне понравилась.


Вы здесь » Lost Dreams » Woke creation » Neon Genesis Evangelion